Официальный сайт
МБУ "СЦТ "ГТО" и развития физической культуры"

Телефон для справок 
+7 (4725) 44-18-20

oskol.sportgto@mail.ru

От значка ГТО – к олимпийской медали

19.03.2025

В селе Шаран прошел фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»

Его участниками стали около ста обучающихся общеобразовательных организаций Шаранского района от 10 до 15 лет. Школьники выполнили шесть нормативов ГТО.

В фестивале ГТО приняли участие обучающиеся СОШ №1 с. Шаран, СОШ №2 с. Шаран, СОШ сс. Акбарисово, Наратасты, Базгиево, Дюртюли, Зириклы, Мичуринск, д. Три Ключа, а также обучающиеся ООШ с. Нижние Ташлы, дд. Мещерево, Старотумбагушево.

Специалисты Центра тестирования ГТО и педагоги дополнительного образования Центра детского творчества и спорта с. Шаран приняли нормативы по прыжкам в длину с места, челночному бегу – 3 раза по 10 метров, сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа на полу (девушки), подтягиванию на высокой перекладине (юноши), подниманию и опусканию туловища лежа на спине за 60 секунд и наклонам вперед из положения стоя с прямыми ногами.

Ученик 8 класса ООШ с. Нижние Ташлы Рамазан Кашафутдинов занимается легкой атлетикой, отжимается от пола и подтягивается на турнике каждый день. В 2021 году он получил серебряный знак ГТО. Его сестренка Розалина учится в 7 классе Нижнеташлинской школы, она увлечена бегом и спортивным туризмом. Рамазан и Розалина занимаются под началом учителя физкультуры Розы Багаутдиновой. Оба не раз становились призерами межрайонного легкоатлетического кросса Римы Баталовой «Легенда спорта».

Учитель физкультуры СОШ с. Наратасты Марсель Гиниятуллин подготовил к спортивному фестивалю шесть обучающихся 5, 6, 7 и 9 классов. «В нашей школе уделяется большое внимание спортивному воспитанию детей, работают секции легкой атлетики, шахмат, волейбола, проводится подготовка юных спортсменов к Президентским состязаниям. Занятие спортом позволяет детям формироваться как личность», – сказал М. Гиниятуллин.

В третьем возрастном звене (10 – 11 лет) победу одержали среди мальчиков Ленар Яппаров (СОШ с. Дюртюли), среди девочек Гузель Хасаншина из с. Зириклы. В четвертом звене (12 – 13 лет) лидерами стали Амир Хафизов и Аделина Ахметгараева (СОШ №1 с. Шаран), а в пятом звене (14 – 15 лет) – Артур Фаттахов (СОШ с. Чалмалы) и Айгуль Ибатуллина из с. Мичуринск. Победители и призеры личного зачета получили дипломы и медали.

В командном зачете по сумме баллов, заработанных обучающимися школ, на первое место вышла команда СОШ №1 с. Шаран, СОШ с. Дюртюли стала второй, а СОШ с. Чалмалы заняла третье место. Лучшие команды были награждены кубками и поощрены спортивными призами.

Среди юношей и девушек было немало участников, которые поразили своими спортивными результатами. Дальше всех с места сумел прыгнуть Артур Фаттахов из СОШ с. Чалмалы, его результат – 261 см. Быстрее всех на челночном беге был Матвей Саишев из СОШ №1 с. Шаран (6,91 с). Замира Гиниятуллина из СОШ с. Наратасты больше всех отжалась от пола (65 раз), а Амир Хафизов (СОШ №1 с. Шаран) подтянулся 30 раз. Он же и Матвей Саишев из СОШ №1 с. Шаран за 60 с совершили 70 подниманий и опусканий туловища из положения лежа на спине. В наклоне вперед стоя на гимнастической скамье с прямыми ногами самыми гибкими (23 см) оказались Замира Гиниятуллина, Илина Нигматьянова и Мурат Гиниятуллин из с. Наратасты, Ралина Усманова из СОШ с. Дюртюли и Айгуль Ибатуллина из СОШ с. Мичуринск.

Инструктор-методист Центра тестирования ГТО Шаранского района Альфия Галлямова сказала: «ГТО – это, прежде всего, популяризация массовых видов спорта и подготовка юношей к службе в армии, увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни. ГТО – это движение, успех и здоровье».


Текст